Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:24 

Про Деву Премал и прочие чудеса.

man-tra
Жизнь - это огонь. Не бойся гореть. Да, это больно. Но пепел - лучше, чем прах.
Однажды мы с Сыроедом по роковой случайности заскочили в магазин «Путь к себе» на Новослободке и увидели там афишу концерта прекрасной феи Девы Премал. В Крокус Сити Холл конечно же. А снизу была преписка, что, дескать, не пройдет и двух суток, как Великая и Наисветлейшая проведет для кучки избранных уникальный семинар по вокалу в местной чаевне продолжительностью аж в семь вполне себе рабочих часов.
- Туда и пойдем! – радостно захлопали в ладоши мы с Сыроедом.
Но безапелляционный Интернет несколько пообломал нашу радость, проинформировав нас о том, что некое ООО «Свет» или что-то в этом роде организует для нас данное мероприятие не меньше, чем за восемь тысяч рублей, ибо, как говорил покойный ныне Баздырев Юрий Иванович: «Петь хотят все, но молчат. А ты – выскочка».
Я-то, конечно, расстроилась сразу, поскольку даже если бы у меня и была такая куча денег, то расстаться с ней было бы мне непросто. Посему я повесила нос и предпочла больше об этом не вспоминать.
- А ты ей письмо напиши! – неожиданно подмигнул мне неунывающий Сыроед.
- Кому? Деве Премал? – поржала я. – О том, что я бедный московский музыкант, которого выставили с работы за то, что он на тебе женился и никому об этом не сказал?
- Ну, да, - пожал плечами Сыроед, который отнюдь не шутил, - Че такого-то?
А я взяла и написала. Написала на самом деле от души. О том, что понимаю ее творчество. О том, что мне близка их с Митеном идея света и добра. О том, что хоть у меня и много букв в творчестве в отличие от них, но я их произношу с таким же посылом и удовольствием для людей и ради людей. Только вот не очень много денег пока приносит мне мое словоблудие и нельзя ли мне как-нибудь помочь в организации мероприятия, чтобы в принципе на него попасть?
На что через пару недель мне неожиданно пришел в ответ недвусмысленный значок «ОМ» и письмо о том, что я крута и что отныне Дева Премал меня тоже любит и будет рада видеть меня на семинаре своим гостем. Я сначала протерла глаза перед монитором, а потом на всякий случай уточнила у нее, не шутка ли это. На что в ответ мне снова пришел «ОМ» и то, что – нет, не шутка.
Хотя на самом деле я до последнего думала, что это шутка. Даже когда пришла в ИНБИ. Даже когда миновала огромную очередь, живо обсуждавшую, кто, как и с каким трудом добывал себе билеты на данное мероприятие. Я спокойно подошла к администратору, у которого был список всех билетов и предварительной брони. Разумеется, ни в каких списках администратор меня не нашел. И в принципе я уже готова была уйти, как вдруг он окликнул меня, второпях объяснив, что сама Дева Премал написала своей рукой в списке имя какой-то Ники Мантры, лично попросив администратора ее пропустить… И не я ли часом эта самая Ника? А поскольку Никой я оказалась как раз той, то на глазах у всех мне выдали бесплатный вип-билет и любезно пригласили войти и даже перешепнулись вослед, дескать: "А это еще кто?"
- Сказка есть, - подумала я и с удовольствием сняла обувь и пошла выбирать себе коврик для медитации.
Хочу сказать, что все, что происходило в течение последующих семи часов было неописуемо. Во-первых, как музыкант, я ни разу в жизни не слышала, чтобы три исполнителя в спортзале с двумя колонками способны были так звучать, что все джококеры с ларамифабиан и сезариямиэворами в своих кремлях могли бы ехать обратно туда, откуда приехали и больше никогда не заниматься этим неблагодарным делом, музыкой.
Все было потрясающе. И голос Девы, которому в принципе не нужен был микрофон, и Митен со своей испанкой, на которой он УМЕЛ играть так, что звучала каждая нотка из тех двух, что он извлекал из струн в разной аппликатуре, и улыбчивый маугли по имени Мануз, который играл на своих самодельных дудочках, и пальцами ног перебирал кнопочки на крошечной электронной перкуссионной установочке, в форме кружочка, напомнившего мне старый добрый советский тренажер для формирования талии… И все это звучало просто нездешне. И так это было мило, наблюдать, как на синтезаторе Девы вдоль клавиатуры серебряным маркером были записаны гармонии для мантр в виде цепочки аккордов на тот случай, если она что-нибудь забудет. И никто не аплодировал, как сумасшедший. И все сияли и пели. И было нам счастье. Мы как будто неслись над Землей, вращаясь и смеясь в потоках бесконечного теплого ветра, который уносил наши сливавшиеся в неземной радости голоса вперед, в неизвестность, за пределы Вселенной.
Мы танцевали суфийские танцы, и я очень порадовалась тому, что накануне прочитала Хрюниного «Господина Ветра» и уже кое-что знала о том, кто такие суфии и почему они так легко и радостно танцуют. Хотя когда я читала этот роман, я еще даже не подозревала о том, что эта информация мне когда-нибудь пригодится.
Мы пели старые добрые мантры, но иногда казалось, что в нас рождалось что-то новое, и мы радостно подхватывали этот новорожденный мотив вместе с Девой и Митеном и улетали еще быстрей и еще выше. Зал был необыкновенно бел и как никогда наполнен солнечными лучами. И когда я закрывала глаза, мне начинало казаться, что я сама состою из этих теплых лучей. Так, словно я была Светом, и сидящая рядом со мной Дева Премал превратилась в мою маму с такими же прямыми волосами, которые так странно и божественно светились золотыми искорками.Они с Митеном сказали, что для них дом – это то место, где есть любовь. Они рассказывали нам о том, что уже двадцать лет колесят по миру, и у них нет возможности иметь постоянную крышу над головой, как у многих семей. Поэтому они придумали себе свою собственную, нематериальную, построенную из переполняющих людей чувств и переживаний.
- Вот вы нас сейчас любите, - говорил нам Митен, - и мы чувствуем себя дома.
И так честно это звучало, словно кто-то заговорил моими губами. Я ведь тоже всем всегда говорила, что дом – это больше, чем кирпичные или деревянные стены, а семья, чем – кровные родственники, коих у нас с Сыроедом на данный момент одна его мама.
В какой-то момент я проснулась на своем коврике и поняла, что – вообще не помню, на каком моменте погрузилась в сон. А Дева все так же сидела рядом.
И конечно, я потом подошла познакомиться, и поблагодарила за столь чудесный праздник, который она мне так неожиданно подарила, и оставила ей контакты на случай, если в Москве понадобится что-то организовать без посредников…Она была мне очень рада и сказала, что я все делаю правильно. Поэтому впоследствии очень забавно было слушать вернувшуюся из Индии Машу Мельник, которая неожиданно вместо долгожданного «привет» поинтересовалась, знаю ли я, где я, и где Дева Премал.
Я-то, конечно, знаю. И Дева Премал я, полагаю, с некоторых пор тоже знает. Боюсь только, что не в курсе лишь сама Маша Мельник. Хотя, как заметил Сыроед, само сравнение с Наисветлейшей уже статусно.
Самое забавное было потом, когда напевшись вволю, люди снова стали обсуждать, кто и как попал на этот семинар. Когда очередь дошла до меня, я как-то замялась, начала что-то лепетать про то, что меня пригласила сама Дева. Но выглядело это довольно неправдоподобно, поэтому улыбчивые люди вскоре неулыбчиво поинтересовались: «Ты че, хочешь сказать, что прошла на халяву?!» и сразу же после этого потеряли ко мне всяческий интерес.А я, накачанная светом по самые ушные раковины не спеша отправилась делиться светом с Сыроедом, в очередной раз убедившись, что он советов на ветер не бросает и вообще если что-то говорит, то всегда по чесноку и делу.
И еще хочу сказать, что я ни в жизни не обнимала Свет. И вообще до некоторого времени считала, что он нематериален и, соответственно, необъятен. Как хорошо, что я ошибалась!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

URL
Комментарии
2011-07-12 в 07:23 

KCAHDP
Camera one closes in The soundtrack starts The scene begins Youre playing you now
никогда про неё не слышал и в принципе такую музыку практически не слушаю, но рассказ, пропитанный таким мягким светом, дико заинтересовал))

2011-07-12 в 11:10 

man-tra
Жизнь - это огонь. Не бойся гореть. Да, это больно. Но пепел - лучше, чем прах.
Привет! Я тоже знаю ее недавно относительно всего, что она за 20 лет своих гастролей сделала) Но она на самом деле чудесная) И очень открытая! Я такого никогда не видела!

URL
2011-07-12 в 12:31 

KCAHDP
Camera one closes in The soundtrack starts The scene begins Youre playing you now
Да, привет) Верю)

2011-07-12 в 23:32 

Город ветров
"...во мне есть все, но только от тебя зависит, что я из себя достану"....
man-tra когда я дочитала эту чудную историю у нас за оном раздался салют)))) сказка есть) Сат Нам)

2011-07-14 в 20:27 

Moongirlie
Слушай, она просто супер! Посмотрела на YouTube!
Ты для меня открыла жанр, который я даже близко не слышала!!

   

Если есть конечная точка у нашей свободы, то она будет здесь

главная