Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:08 

Про день рождения, перемены к лучшему и насколько именно одна принцесса любила петь

man-tra
Жизнь - это огонь. Не бойся гореть. Да, это больно. Но пепел - лучше, чем прах.
Многие люди не любят справлять свой день рождения. Моя мама любила. И я люблю. Мне кажется странным, когда человек говорит, что у него нет друзей или что с возрастом друзья растерялись. Когда-то я соглашалась с этим убеждением. Но потом я попала на день рождения Людмилы Алексеевны Афанасьевой. Недолгое время она была моим педагогом по вокалу. Вообще-то она изумительный педагог и способна научить петь даже стул. Поэтому она преподает во всех гитисах-фигитисах разом. Но речь сейчас не об этом. Как-то раз я пришла к ней домой на частный урок и не смогла найти в комнате свободного угла. Обычно все эти углы были заняты бесконечными учениками (а надо заметить, что у Людмилы Алексеевны количество только официальных студентов-вокалистов всегда решительно переваливало за сотню), которые пили-ели-спали-мылись, лениво перемещаясь, как беженцы по всей квартире. Но на этот раз вся квартира была буквально завалена цветами. Сначала я ненароком подумала, что кто-то умер. Потом с облегчением выдохнула, услышав про день рождения. Нет, у Людмилы Алексеевны не случился юбилей. Это был самый обычный, рядовой день рождения. Я не знаю, сколько ей сейчас лет, но тогда дело шло вроде как к семидесяти. Людмилу Алексеевну не забывали не только потому, что она - хороший человек. Кроме всего прочего она делала и делает большое дело.
Я не знаю, насколько большое дело делаю я, но я всегда старалась превращать свой день рождения во всеобщий праздник. В школьные и далее в институтские годы этот праздник традиционно начинался с того, что ко мне домой приезжали Настынь, Нють, Лизун и Шнур и в худшем случае помогали мне готовить. В лучшем - заставали пустую квартиру, деньги и записку на столе с указаниями к действию, пока я что-нибудь досдавала или откуда-нибудь не вернулась. Прошло десять лет, изменилось немного. Разве что с каждым годом гостей становится все больше и теперь мы все еще и поем.
Помню, однажды накануне восьмого марта мне позвонила Сашка Бес и спросила, не помогу ли я ей сделать праздничный концерт в каком-нибудь клубе. По поводу все того же дня рождения. Я в свою очередь позвонила Мише Рябчикову, арт-директору знаменитых ОГОв и попросила под это дело субботний день, а далее у Саши Бес - список участников.
С тех пор делать музыкальное празднество в день рождения стало доброй традицией среди всех наших творческих кругов.
В этом году мой день рождения неожиданно выпал на понедельник. Плавным движением руки я почесала свою репу и подумала: "Ну, что за идиотский день для праздника?". А потом вдруг вспомнила про Арса Пегаса. Он такие праздники уже неприличное количество лет устраивает. Литературный Понедельник называется. Целую хрестоматию с картинками по этому поводу выпустил. Все как надо причем. Великой Библиотеке им. Ленина даже экземпляр перепал.
Звезды ложились благоприятно - попросила я у Арса целый ЛитПон под свое празднество. Мы с ним как-то еще зимой поняли друг друга и приняли близко к сердцу, поэтому я подумала - почему бы и да? Арсу моя затея понравилась, он даже вызвался быть конферансье, дабы бесчисленные участники концерта, выходя друг за другом на сцену, не чувствовали себя сиротливо.
- Как я люблю ответственных людей, как ты! – обрадовался тогда Арс Пегас.
- Полноте! – смутилась я. – Я привыкла все делать заранее. Поэтому я сейчас всех выступающих прописываю и предупреждаю. А то потом не буду знать, что делать с этим брейнстормом.
- Фигасе! Ты даже Брейнсторм на день рождения пригласила?!
- Какой еще Брейнсторм?
- Ну, Brainstorm! Группа такая!
- А… Нет, их не приглашала… Отличная идея, кстати.
Под шумок я впоследствии написала и Ренарсу, их вокалисту, но с более масштабными предложениями нежели спеть для меня на моем дне рождении. На ломаном русском языке транслитом я даже получила ответ, что Ренарсу понравилось, как я пою. А значит, я спою с Брейнстормом, ежели будет у них какой акустический тур по России… Не знаю, насколько этому можно верить, но приятно, что в принципе ответили… Хотя по моему опыту могу сказать, что только в нашей стране судьба ответа на твое письмо артистами Большой сцены зависит от настроения самих артистов…
Итак, праздник я спланировала за четыре месяца. Список приглашенных гостей постепенно разрастался, да так разросся в итоге, что в ночь на 22-е апреля я провела временные расчеты и откровенно схватилась за голову, потому что дать выступить хотелось всем, а в отведенное нам количество часов влезала только добрая половина, учитывая, то обстоятельство, что накануне мероприятия Арс просто поставил меня перед фактом, что на моем дне рождения будет выступать какой-то очередной поэт из его тусовки. В итоге же поэта оказалось вообще два (про второго Арс предусмотрительно умолчал) и по обилию мата в незамысловатых рифмах они побили рекорды даже Таши Грановской, чем шокировали моих гостей, как если бы вышли на сцену в неглиже. До кучи - по окончанию мероприятия на сцену вылез еще и никому не известный репер, о котором умолчала администрация клуба, но зато чьи афиши, как оказалось, висели и на сайте, и при входе в клуб с информацией о том, что в этот счастливый день у этого парня в этом клубе состоится чуть ли не сольный концерт. Одним словом - это твоя Родина, сынок! (с). И от этого, к сожалению, не избавиться.
Но в ночь на 22-е апреля я даже не подозревала о поджидавших меня бонусах, поэтому спокойно дорывала на себе волосы, предполагая, что обращал воду в вино только сами знаете Кто.
День рождения начался с того, что меня, судя по всему, забывал поздравить даже Сыроед. Я сначала - вообще не поняла, что за хрень происходит. Телефон молчит, никаких тебе обнимашек. Затем одиноко звякнула Муся, порадовала меня своими трелями, а потом мне стало как обычно не до чего, потому что - началось...
Этот не знает, во сколько приходить, этот не знает, во сколько выступать, этот не знает, что говорить - и так далее. Все пошло в обычном режиме)) Я докрасила голову. Пришла Ма, затем пришел Мишка. Затем еще сто пятьдесят человек позвонило и спросило, что делать и как им жить дальше. Потом потерялся посередине Тверской наш звукорежиссер. А затем - мой папа. Который с пеной у рта обещал прийти поздравить вместе с Кулебякиным, а затем - как вовсе канул в Лету.
За два часа до концерта мы были в клубе. Пришел арт-директор, он же звукорежиссер, в прошлом кларнетист, но в настоящем - ни черта не понимающий в звукорежиссуре и в том, как сделать так, чтоб скрипка, виолончель и аккордеон разом зазвучали, как скрипка, виолончель и аккордеон, а не как лебедь, рак и щука.
Пока мы искали нашего Лешу и пока возились со звуком - зал набился битком, стало жарко, шумно и весело. Я приготовилась играть, начала обратный отсчет, а за спиной слышу:
- Здравствуйте, я - Петр.
- Здравствуйте. Александр.
- Вы сегодня на чем играете?
- Я - на кахоне. А Вы?
- А я - на виолончели.
- Приятно познакомиться.
- Взаимно. Что играем?..
Я улыбнулась. Это обычная ситуация в группе, в которой играют два виолончелиста, три скрипачки и пять флейтистов.
С позиции именинницы я сделала очень правильно, поставив концерт Мантры в начале мероприятия. Потому что год назад мы играли в конце и музыкантам, пришедшим к началу было очень тяжело. В этот раз ребятам было легко и радостно. Так же было и мне. Да и как мне могло быть по-другому, когда Петя принес мне цветы? Цветов, кстати, было действительно море. Мне в жизни не дарили столько цветов.
Кто-то потом сказал мне, что праздник вышел хуже, чем в прошлом году. Не знаю. Как по мне - так это был лучший день рождения за всю мою жизнь). Для меня читал мой любимый Аше Гарридо. Потрясающее стихотворение выдал практически экспромтом мой не менее любимый Субоши. Какая-то удивительная незнакомая девушка подарила мне самодельную, исписанную мелким почерком открытку, в которой рассказала, что год назад она случайно попала на такой вот мой день рождения и с тех пор мая Сказка изменила ее жизнь навсегда! На сцене для меня пел Лаб, перед этим традиционно и решительно оборжав вместе со своим гитаристом Мишей каждый момент моего выступления. Пока Лаб пел, я прыгала в зале и водила хоровод вместе в Иркой и Светкой - моими знакомыми музыкантами из группы "Импульс", с которыми я познакомилась во время гастролей в Рязани. Юрка Плешивцев сразил своим профессиональным вокалом всех наповал в буквальном смысле этого слова. Аппаратура в таких местах обычно не предназначена для профессиональных певцов. Она рассчитана на самобытный поэтический шепоток...
Мне очень понравилось, как пели Анька с Винсом. А им самим - нет. Но ведь я-то слушала их просто как друг. Я не умею судить друзей. Это глупо - судить то, что делается от души. Оля Живикина подарила мне потрясающий цветок. Я такого в жизни не видела. Она сказала, что он - из Вальпараисо. Что ж – похоже теперь я знаю, какие цветы растут в раю...
Я была уверена, что придет очень мало людей. Только - самые близкие. Но гостей было так много, что в какой-то момент новопришедшим людям не было даже где встать. А половины друзей, как впоследствии выяснилось - я даже не видела.
Муся потом мне рассказала. Едут они на последнем поезде домой. Асхель вздохнула и говорит:
- Мусь, а ведь Ника к нам ни разу не подошла за вечер... Как думаешь - она нас больше не любит?
- Наверное.., - грустно протянула Муся.
А я действительно НЕ ВИДЕЛА их в толпе. Пришли даже те, кого я вообще никак не ожидала увидеть. Даже Пашка Сошников пришел. И Ваня Котов, мой старинный поклонник. И Нюта, и Маринка с Артемом, и даже Лена Мадьярова – менеджер из кадрового агентства, в котором я проходила собеседование перед тем, как устроиться в Медиа Маркт…
Ну, и, разумеется, именно в это время все непоздравившие решили мне разом позвонить. По всем номерам. Пришлось мне отдать телефоны Ма, а Ма отвечать по ним, что я не могу сейчас говорить, потому что пою на сцене…
А потом на сцену вышла Асенька и показала залу книгу. Я начала прислушиваться и сначала не поняла: ну, книга... ну, сказки в ней... ну, для меня... А потом до меня как дошло... Мои друзья писатели и поэты написали для меня книгу сказок! Целую книгу! Специально для меня! Каждая из сказок - для меня и про меня... На случай, если мне станет грустно и я забудусь или потеряюсь на своем пути... Чтобы я помнила, ради чего я иду...
Когда я, наконец, поняла, что происходит, то дрожащими руками раскрыла книгу и убедилась собственными глазами, что там были все: и Аше, и Зой, и Сережка, и Ма, и Ася, и Грин, и Оля, и Лиса и даже Муся! Сказать, что мы с Сыроедом были в шоке - не сказать ничего. Я только держала свою книгу - в настоящем переплете, настоящую книгу, даже с иллюстрацией - и - не знала, что мне делать: то ли смеяться, то ли плакать. В итоге-то, конечно, пришлось рассмеяться, потому что свою сказку Грин читал со сцены. Очень скоро мы поняли, что это была сказка из моей книги.
Я практически обоссалась от смеха и все жалела, что Петя ушел и не услышал этой сказки. На прошлом дне рождения Грин читал не про меня, но это тоже было так смешно, что даже Петя практически вытирал слезы. Если бы он мог это слышать - могу поспорить - мы вытирали бы их вместе.
Особенно круто вышло в конце, где Грин говорил, что принцесса любила не замуж ходить, а петь, причем не бородатых и волосатых, а именно - петь... А за кого она-таки вышла замуж - именно в этой сказке не имело никакого значения.
А еще мне в жизни не дарили столько подарков. В большинстве своем они были денежные, потому что накануне я попросила всех не покупать ничего лишнего ввиду того, что мне был необходим ушной мониторинг для концертов. Потому что я заколебалась срывать голос, пытаясь каждый раз переорать Артема и барабаны.
Но друзья дарили не только деньги. Они дарили игрушки, штучки-дрючки и открытки... О!!! По этим открыткам можно нарисовать портрет каждого подарившего! Лаб отобрал у меня лист со списком выступающих и за время концерта просто нарисовал мне крутую открытку. Пашка Новосельцев вручил мне крошечный конвертик. Сказал, что не знает, что это - оно валялось на полу в машине. Это оказалась корейская рекламка чего-то, распечатанная на черно-белом домашнем принтере...
Дашунька сделала винтажный конвертик с тряпичными розочками и всевозможными ленточками и рюшами...
Кто-то подарил золотую открытку. В каких-то открытках были настоящие письма, в каких-то - авторские стихи... Кто-то - просто положил кучу денег и даже не подписался. Пойди угадай - кому я обязана состоянием...
Из всех этих открыток можно было бы написать целую историю... Их хватило, чтобы усыпать весь наш домашний диван в разложенном виде...
На празднике был еще один человек, о котором я просто не могу не рассказать. Его звали Иван Филимонов. Он был фотограф. После концерта мои ребята принялись было бежать, как обычно. Но на этот раз у них не было ни малейшего шанса. Потому что все они были жестко пойманы и зажаты в фойе клуба и сфотографированы вместе и по очереди в фас и в профиль, как заключенные, со всех возможных ракурсов. До этого я не представляла, что такие ракурсы вообще - возможны. Иван фотографировал даже практически с потолка. И теперь мы тоже попадем в Пегасовскую хрестоматию. Во второй том. А значит, - и в Великую Библиотеку им. Ленина.
К слову об Арсе. На празднике моем он тоже отличился, упившись, по ходу не только за мое и свое здоровье вместе с Ташей, буквально в сраку. И если сначала мои гости на него злились, то впоследствии каждый его новый выход являлся своего рода шоу. Потому что сначала Арс выглядел модным московским поэтом в фирменных очках и кепке. Постепенно очки сползли с его лица. В какой-то момент кепку он где-то потерял. Через пару выходов, правда, нашел. С каждым новым выходом речь Пегаса становилась все протяжней и под конец мероприятия напоминала густой сироп, в котором увязали немногочисленные слова. Между последней тройкой выступавших Пегас уже откровенно спал за ближайшим к сцене столом, уверенно восставая из-за него и неуверенной походкой выбираясь к сцене после очередных аплодисментов.
Как-то я даже предложила ему свою ораторскую помощь в прочтении имен поздравлявших меня гостей.
- Не надо, я - сам! - решительно отказывался Пегас, затем собирал волю в кулак и с нажимом произносил новое имя. Пока не увязло в сиропе.
Уходила я из клуба абсолютно счастливая и унося с собой бесчисленные охапки подарков и цветов, волнуясь только по одному поводу: куда же все-таки делся папа.
Папа нашелся на следующий день в добром здравии и твердой памяти.
- Не, ну, Андрей забыл, а я пришел, конечно, - протянул он, - но мне навстречу вышел этот... ну, как его? Известный актер в общем... Потом я посмотрел, а внутри все так круто... Я и не знал, что ты в таких приличных местах выступаешь... Мы ж как-то с матерью твоей приходили, так то подвал был... А тут так шикарно... А я - в домашней одежде пришел... В общем - я решил, что я тебя - потом поздравлю...
Ну, что ж - в этот раз он хотя бы попытался прийти. А Петя - тот вообще пришел с цветами, а потом написал мне, что он убегал по-английски, но – любя.
В прошлый раз папа перед днем рождением уехал на дачу, оставив деньги на подарок у соседки, а Петя в конце праздника, спросил у меня, по какому поводу мы тут вообще собрались... Пожалуй, даже в этом мире кое-что все же меняется в лучшую сторону…

 photo UIWgSXrCwPQ_zps9b895669.jpg

URL
Комментарии
2013-07-01 в 14:05 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Хороший был праздник. Отличный просто =)))

2013-07-01 в 22:06 

man-tra
Жизнь - это огонь. Не бойся гореть. Да, это больно. Но пепел - лучше, чем прах.
Как будто вчера был))

URL
   

Если есть конечная точка у нашей свободы, то она будет здесь

главная